Составляем схему сложного предложения

В ней тоже должна быть поставлена запятая между частями сложного предложения. Так, части сложносочиненного и бессоюзного сложного предложения равноправны, обозначьте их квадратными скобками. Однородное подчинение – придаточные предложения зависят от главного и отвечают на один вопрос. Если вы уберёте сами слова и оставите только линии, которыми подчёркиваются члены предложения, то это уже можно считать схемой.

Необходимо обращать внимание на согласование слов в предложении, выполняя работу. Найдите среди представленных предложений структуру . Определить тип предложения по цели высказывания и по интонации. Предложения по цели высказывания делаться: на повествовательные, вопросительные, побудительные. Основа ‑ это главная мысль предложения, та важная информация, которую мы хотим донести. Отметить границы простых предложений.

Различают несколько видов сложных предложений. В нашем примере недовольство Миги вызвано действиями, произведенными в первой части сложного предложения. Не запутайтесь, составляя схему с разными типами связи. Разбить такие предложения, при этом не потеряв главную мысль, бывает очень сложно. ВВ│,…], и . Сложное предложение может иметь несколько придаточных частей, вытекающих одно из другого.

От главного предложения задаются разные вопросы к придаточным частям. Придаточные части в данном случае могут практически без изменения сделаться отдельными простыми предложениями. Это перечисление простых предложений.

Определить тип предложения по строению: простое или сложное. Найдите в главном предложении слово, от которого можно задать вопрос к придаточному. Схемы очень просты. В первую группу входит определение, во вторую — дополнение и обстоятельство. Однако, предположим, в вашем случае всё сложнее. Здесь следует учесть, что та часть, которой подчиняются, является главной, та, которая подчиняется, — это придаточная.

Куда еще: